Vino e Olio in Fattoria

Coltivazione e produzione Olio & Vino

La natura è stata molto generosa con le Fattorie Santo Pietro.
La tenuta è caratterizzata da un territorio collinare ricco di vegetazione, boschi, campi verdi. Una natura incontaminata che renderà ancora più piacevole e rilassante il soggiorno alle Fattorie.
Ma i veri protagonisti sono le vigne e gli ulivi, vere perle incastonate in questa terra di Toscana.

Vi sono circa 40 ettari di vigneti, interi poggi ricoperti di vigne. Le viti sono allevate a cordone speronato, con rese per ettaro molto basse. E il vero spettacolo inizia a settembre, quando il verde delle uve si trasforma in arancione e via via in rosso intenso. In quel momento inizia la vendemmia che regalerà degli ottimi vini, come da tradizione del territorio. Vini molto apprezzati e premiati in Italia e nel mondo.

Anche gli oliveti sono grandi protagonisti: ben 3800 piante di ulivo, disseminati nella tenuta. Un patrimonio che regala ogni anno un olio extravergine di oliva di grande qualità certificata. Un colore intenso e un gusto robusto, ottenuti grazie alla sapiente spremitura a freddo.

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LO SPINAIO / Vino rosso

Toscana IGT

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› Uve

100% Merlot.

› Vigneto

Posto nel comune di San Gimigano in località Santo Pietro a Pancole. Esposizione Sud/Sud-Ovest. Le viti sono allevate a cordone speronato a 80 cm dal suolo. Le rese sono ridotte al minimo (70 q.li per ettaro).

› Vinificazione

In rosso con criomacerazione iniziale di 4/6 giorni e una fermentazione di 15/20 giorni a temperatura controllata (25/30°C). Segue fermentazione in barriques.

› Affinamento

12 mesi in barriques di rovere francese.

Segue affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

› Il vino

Colore rosso rubino coperto ed intenso; profumo con note dominanti di frutti di bosco, tabacco e leggeri sentori di cacao amaro; sapore molto morbido con tannicità molto equilibrata. Molto persistente in bocca.

Chianti I LAURI / Vino rosso

Capsula oro D.O.C.G.
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› Uve

100% Sangiovese grosso.

› Vigneto

Uve selezionate nei vigneti di proprietà in località Santo Pietro a Pancole. Viti allevate a Guyot e cordone speronato con rese per ettaro molto basse.

› Vinificazione

Le uve vendemmiate in ottobre vengono vinificate con una macerazione di 10 giorni sulle bucce con frequenti rimontaggi. Segue una maturazione di almeno 3 mesi in acciaio inox.

› Il Vino

Colore rubino lucido, con profumi spiccati di lampone e mora; sapore secco, pieno e sapido, con piacevole fondo di confettura di frutti di bosco. A lungo persistente.

Chianti I LAURI / Vino rosso

Capsula argento D.O.C.G.
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› Uve

100% Sangiovese grosso.

› Vigneto

Uve selezionate nei vigneti di proprietà in località Santo Pietro a Pancole. Viti allevate a Guyot e cordone speronato con rese per ettaro molto basse.

› Vinificazione

Le uve vendemmiate in ottobre vengono vinificate con una macerazione di 10 giorni sulle bucce con frequenti rimontaggi. Segue una maturazione di almeno 3 mesi in acciaio inox.

› Il Vino

Colore rubino lucido, con profumi spiccati di lampone e mora; sapore secco, pieno e sapido, con piacevole fondo di confettura di frutti di bosco. A lungo persistente.

Vernaccia di S. Gimignano

“Il Ceppetto”
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› Uve

100% Vernaccia di San Gimignano.

› Vigneto

Vigne selezionate a 250 m di altitudine in località Santo Pietro a Pancole. Le viti sono allevate a Guyot su terreni tufacei.

› Vinificazione

Alla pressatura soffice segue una criomacerazione di 24 ore delle bucce nel mosto fiore; dopo la separazione dalle bucce il mosto fermenta in barriques.

› Affinamento

6 mesi in barriques di rovere francese di 1° e 2° passaggio. Segue un congruo affinamento in bottiglia.

› Il Vino

Colore chiaro e lucido; profumo intenso con note floreali di ginestra e tiglio; sapore pieno, fresco e vivo con elegante fondo fruttato e speziato.

Olio

extravergine d’oliva
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Nei colli della Toscana centrale, le Fattorie di Santo Pietro sono in una delle zone più vocate per la coltivazione dell’olivo. Da oliveti impiantati nelle zone migliori, la raccolta delle olive avviene precocemente e solo per distacco diretto dalla pianta.

Le olive vengono conservate per periodi rigorosamente limitati prima della frangitura che viene effettuata a freddo. Il risultato é quest’olio extravergine che ha in sé i profumi e il sole della terra di Toscana e un grado di acidità tra i più bassi riscontrabili negli oli di qualità.